Совет ЕЭК обсудит пограничные ограничения для граждан стран ЕАЭС

Совет ЕЭК обсудит пограничные ограничения для граждан стран ЕАЭС

20:31 21 Август in Новости
0 Comments

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 24 августа рассмотрит ограничения на пересечение границы России и Беларуси для граждан стран ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета.

«Взаимное признание документов об оценке соответствия средств связи, в том числе планшетов и мобильных телефонов, ограничения пересечения российско-белорусского участка государственной границы гражданами других государств Евразийского экономического союза, запрет въезда в страны ЕАЭС при наличии административных правонарушений, необходимость гармонизации требований к подготовке водителей и другие вопросы внутреннего рынка Союза обсудили на Консультативном комитете по функционированию внутренних рынков», — проинформировали в пресс-службе.

«Вице-премьеры стран Союза поддержали подобный формат работы, когда на Консультативном комитете обсуждаются предложенные странами ЕАЭС наиболее чувствительные для них препятствия, после чего предложения по их устранению ежемесячно выносятся на заседания Совета ЕЭК», — пояснила член Коллегии в ранге министра по внутренним рынкам, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

В качестве наиболее чувствительного препятствия, в частности, названа необходимость повторного подтверждения соответствия произведенных в одном из государств зоны средств электросвязи, включая мобильные телефоны, обязательным национальным требованиям другого члена союза. Важной темой остается участие в государственных закупках стран-партнеров. На этот раз речь зашла о предоставлении доступа к закупкам программного обеспечения, разработанного в государствах ЕАЭС.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о скорейшем запуске реестра евразийского программного обеспечения. Не до конца отрегулированным, полагают в ЕЭК, остается и вопрос о свободном передвижении трудовой силы на внутреннем рынке. В частности, констатируют эксперты, это касается и «ограничений при пересечении госграницы между Беларусью и Россией гражданами стран ЕАЭС наземными видами транспорта». Предметом дискуссий стало и качество профессионального мастерства вождения общественного транспорта. В этом вопросе, по мнению специалистов, до сих пор отсутствует гармонизация требований к водителям. Кроме того, подведены итоги реализации мероприятий дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на рынке Союза за I полугодие текущего года. Из 13 предусмотренных мероприятий выполнено пока только семь.

«По шести оставшимся темам ЕЭК совместно с государствами — членами организации продолжает активную работу, — добавили в пресс-службе. — Отдельные пункты дорожной карты планируется представить уже на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета».

https://news.rambler.ru/other/40554656-sovet-eek-obsudit-pogranichnye-ogranicheniya-dlya-grazhdan-stran-eaes/

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.