БЕЛОРУССИЯ НЕ ГОТОВА К ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПО ЕДИНОМУ РЫНКУ ГАЗА


13.04.2018

Правительство Белоруссии желает снижения цен на импортируемый из РФ газ до внутрироссийского уровня, при этом ничего не меняя и не открывая свой рынок для российских производителей. Такой подход совершенно не устраивает Россию и нарушает всю логику процесса формирования общих рынков в рамках ЕАЭС, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Как заявил в ходе КЭФ-2018 зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, официальный Минск желает снижения цен на импортируемый из РФ газ до уровня Смоленской области и планирует возобновить переговоры по газу после формирования  нового состава правительства РФ. Переговорщиком с российской стороны Семашко назвал  вице-премьера   Аркадия Дворковича.

«У нас осталась открытой тема цены на газ, - сказал Семашко. -  Мы не позднее мая месяца продолжим эту дискуссию».  По мнению Белогорьева, придётся обсуждать не только цену на газ.

«РФ и Белоруссия являются частью ЕАЭС, поэтому вопрос о ценах на газ в рамках евразийского союза согласно договору о его создании должен быть решен посредством формирования единого рынка газа. Этот рынок планировалось сформировать к 2025 году или раньше при согласии сторон. В случае создания такого рынка белорусские потребители смогут покупать газ у российских производителей на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже по ценам аналогичным или очень близким к внутрироссийскими.

Пока не решен вопрос – будет ли это отдельная секция для общего рынка, либо компании-нерезиденты получат доступ на биржевые площадки друг друга. В любом случае формирование общего рынка газа представляет собой не только преференции странам импортерам газа - Белоруссии, Армении и Киргизии, но и выполнение ими обязательств. И здесь возникают проблемы», - объяснил ФБА «Экономика сегодня» российский эксперт.

Напомним, нынешние цены на газ для Белоруссии - самые низкие среди всех стран-импортеров российского газа. Поставки осуществляет российский «Газпром» через свою белорусскую дочернюю структуру ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а розничную продажу осуществляют белорусские государственные компании.

После создания единого рынка предполагается демонополизация импорта и правительство Белоруссии будет должно предоставить доступ к газу более широкому кругу предприятий и облгазов. Российские независимые производители газа тоже получат доступ на белорусский рынок. По мнению Белогорьева, речь идет не об изменении ценообразования, а об изменении всей структуры торговли, что является серьезным институциональным решением. Готовы ли к этому власти Белоруссии?

«Минск же сегодня хочет добиться снижение цен до уровня Смоленской области, при этом ничего не меняя и не открывая свой рынок для российских производителей. Такой подход совершенно не устраивает Россию. Более того, он нарушает всю логику процесса формирования общих рынков в рамках ЕАЭС. Все-таки Россия никаких обязательств по приведению цен Белоруссии до российского уровня на себя не брала.

Что касается текущих цен на газ для Белоруссии, то они самые низкие среди всех стран импортеров российского газа. И пока цены для всей Европы растут, для Минска они фиксированы. В конце 2016 – начале 2017 года эта цена была близка к рыночной, но сейчас она уже ниже рынка.

В России же формирование цены исходит из антиинфляционной политики и привязаны к внутренней инфляции и макроэкономической  ситуации. Но у Белоруссии своя валюта, структура потребления газа и его значение для экономики отдельных отраслей, поэтому взять и уравнять для нас экономически необоснованный подход. Мы хотим увидеть равноправный обмен», - сказал Белогорьев.

Напомним, Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля с обсуждением темы «Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал».  В рамках форума проходят тематические дискуссии, в том числе затрагивающие нереализованный проект Союзного государства Белоруссии и России.