Белоруссия постарается вступить в ВТО без ущерба обязательствам ЕАЭС


02.11.2017

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в ходе переговоров с делегацией Всемирной торговой организации объявил, что республика постарается войти в состав организации, не нанеся ущерба имеющимся у нее обязательствам по ЕАЭС, сообщает «Российская газета». Более того, в новом для себя качестве члена ВТО Белоруссия сможет не только усилить свои позиции в международной торговле, но и повысить инвестиционную привлекательность.

Кобяков подчеркнул: чтобы приблизиться к членству в ВТО, Белоруссии пришлось усмирить таможенные тарифы на уровне российских обязательств. Это привело к тому, что в целом Минск живет по правилам и нормам ЕАЭС, одновременно не получая выгод от членства в ВТО, как другие страны.

Тем не менее, республика видит себя в рядах членов ВТО и планирует 10-е заседание по присоединению к сообществу. Правительство страны планирует посетить министерскую конференцию организации в Буэнос-Айресе, чтобы наблюдать за подписанием договоров о завершении переговоров по вступлению в ВТО с 2-3 членами.

Эксперты напоминают, что переговоры о присоединении к ВТО Минск ведет с 1993 года. В случае с ЕАЭС отсутствие Белоруссии в ВТО напоминает замкнутый круг. Минск должен соблюдать правила международной организации по отношению к России и странам ЕАЭС, а они этого в отношении к Белоруссии делать не обязаны, поскольку страна не состоит в ВТО.

Отмечается, что вступление России в ВТО обернулось для экономики Белоруссии тяжелым испытанием. Экспорт белорусских товаров на российский рынок сократился, а позиции производителей ухудшились из-за возросшей конкуренции.