Безбарьерная подорожная для ЕАЭС


04.02.2017

Препятствия и ограничения на внутренних рынках ЕАЭС должны быть внесены в специальные «дорожные карты». Таково резюме профильного Консультативного комитета, который ЕЭК, который рассмотрел на первом заседании вопросы по устранению препятствий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри Союза.

В распространенном релизе пресс-службы ЕЭК, цитируется председатель Консультативного комитета, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Она отметила активизацию этой работы, подчеркнув, что страны заинтересованы, чтобы рынок ЕАЭС функционировал как единый. Безусловно, мы будем двигаться, исходя из приоритетов стран, учитывая все предложения, заключила министр.

Члены Комитета оценили существующие нормы права Союза и пришли к единому мнению, что ряд положений нуждается в обновлении. Одно из них касается препятствий на союзном рынке. Изъятия и ограничения – это допустимые препятствия на внутренних рынках ЕАЭС, предусмотренные Договором о Союзе как исключения либо пробелы, к сокращению которых государствам-членам нужно стремиться. В ближайшие несколько месяцев будут созданы специальные «дорожные карты», где будут прописаны изъятия и ограничения по направлениям деятельности и планы по их устранению каждой страной-участницей в соответствии с ее экономическими возможностями.

На заседании обсудили подготовку методологии разделения препятствий на барьеры, изъятия и ограничения, а также порядок ведения их реестра. Эти документы станут нормативной основой для дальнейшей работы по выявлению и устранению проблем на внутренних рынках Союза и сделают ее более эффективной.