ЕАБР: создание общей платежной системы в ЕАЭС повысит устойчивость региона к кризисам


07.07.2017

Проведение политики плавающих курсов валют в странах Евразийского экономического союза уже принесло очевидные выгоды: взаимные курсы валют стабилизировались. Это, в свою очередь, положительно сказалось на взаимной торговле стран — членов ЕАЭС (рост на 27,5% до 15,9 млрд долларов за январь — апрель по отношению к соответствующему периоду предыдущего года). Такой вывод содержится в докладе «Колебания валютных курсов в ЕАЭС в 2014—2015 годах: анализ и рекомендации», подготовленном центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

 В докладе анализируются последствия шока от падения цен на сырье и принятые странами ЕАЭС меры монетарной политики для стабилизации экономики в 2014—2015 годах. Авторы делают вывод, что именно различные подходы к монетарной политике в странах ЕАЭС в 2014—2015 годах привели к резким колебаниям взаимных валютных курсов, что усугубило экономический кризис, создав проблемы во взаимной торговле, которых можно было избежать.

В связи с тем что экономические риски сохраняются и в настоящее время (они могут быть спровоцированы геополитическими факторами, резкими изменениями цен на нефть, резким замедлением динамики китайской экономики и т. д.), эксперты ЕАБР считают актуальным именно сейчас обратиться к горькому опыту недавнего прошлого, говорится в докладе. «Учет уроков недавних валютных кризисов будет полезен, чтобы минимизировать эти риски. Да, сейчас экономическая ситуация относительно спокойная. Именно поэтому есть время для того, чтобы выстроить политику на будущее, сделав правильные выводы из прошлого», — полагает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Авторы доклада обращают внимание на то, что согласованные действия в области монетарных политик государств — членов ЕАЭС в будущем могли бы сгладить резкие колебания курсов национальных валют. «В ближайшей перспективе речь идет о выполнении всеми странами показателей ЕАЭС (влияющих на экономическую стабильность и на обменный курс в том числе), заложенных в договоре о ЕАЭС (инфляция, уровень госдолга и дефицит бюджета), а также о разработке ряда других критериев, которые будут являться в ЕАЭС целевыми ориентирами, в частности по международным резервам и уровню долларизации экономики», — поясняют эксперты ЦИИ ЕАБР.

В качестве среднесрочной меры в области согласования монетарной и валютной политики эксперты ЦИИ предлагают рассмотреть, во-первых, возможность создания в рамках ЕАЭС региональной платежной (клиринговой) системы. По их мнению, это будет способствовать расширению использования во взаимной торговле национальных валют и снижению издержек, связанных с операциями на валютном рынке.

Второй среднесрочной мерой может стать создание инструмента наблюдения, позволяющего увидеть в динамике движение обменных курсов национальных валют по сравнению со средним показателем по ЕАЭС. Таким инструментом может стать расчетная региональная денежная единица наподобие ЭКЮ в Европе (положительный опыт есть и в АСЕАН) и показатели отклонения от нее национальных валют. Это позволит получить информацию об относительной конкурентоспособности экспорта стран ЕАЭС.

Чтобы ответить на вопрос о монетарной политике и режиме обменного курса, которые будут способны минимизировать макроэкономическую нестабильность в государствах ЕАЭС, были исследованы различные режимы обменного курса: привязка к корзине валют ЕАЭС, независимые курсовые политики и плавающий режим с ориентированием на курс российского рубля.

Полученные результаты указывают, что, во-первых, при проведении политики инфляционного таргетирования для Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии эффективной политикой будет частичная ориентация на курс российского рубля. Такая мера позволит не допускать чрезмерных отклонений взаимных валютных курсов. Во-вторых, политика плавающих обменных курсов валют является лучшей стратегией в настоящей ситуации. Плавающий обменный курс является естественным стабилизатором, минимизирующим негативные последствия внешних макроэкономических шоков, заключают в ЕАБР.