Единые модели данных сократят издержки пользователей в ходе цифровой трансформации экономик ЕАЭС


17.02.2018

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже на протяжении нескольких лет ведет реализацию ряда проектов, выступающих основой для запуска новых цифровых инициатив и интеграционных проектов. Важнейшими из них являются создание интегрированной информационной системы и модели данных ЕАЭС, формирование трансграничного пространства доверия.

Очередным шагом стал запуск специализированной экспертной площадки в рамках Комиссии для обсуждения трендов и проблематики цифровой трансформации экономики в рамках ЕАЭС. Эксперты поддержали дальнейшее развитие инициативы по разработке онтологии и модели данных Союза, предложили расширить состав участников экспертной площадки по этому направлению. Участники встречи отметили, что необходимо обеспечить неразрывность существующих связей, учитывать риски, связанные с существующей децентрализацией принятия решений относительно архитектуры данных.

Использование онтологии и модели данных позволит сократить расходы при интеграции информационных систем, увеличит скорость обмена данными, обеспечит основу для интероперабельности, а также создаст новые возможности для развития цифровой экономики в Союзе. При этом использование онтологии и модели данных не ограничивается лишь формализацией, управлением НСИ при создании электронных документов в ходе реализации информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами и регулирующими органами. В качестве одного из выводов обсуждения стало то, что очень быстро формируются потребности в специалистах по экономике знаний, инжинирингу данных и онтологиям.

В качестве одного из следующих шагов участники дискуссии предложили использование механизма песочниц и пилотных проектов, которые позволят экспериментально «нащупать» направления применения онтологии и развития модели данных Союза для развития бизнеса и государственного сектора, в особенности для цифровых платформ и их экосистем в Союзе.