ЕЭК решила проблему с возвратом излишне уплаченных таможенных платежей


15.06.2017

Евразийская экономическая комиссия пошла навстречу участникам внешнеэкономической деятельности в вопросе возврата излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных платежей.

 

Речь идет о принятом 11 мая 2017 года Решении Коллегии ЕЭК №46, которое вносит поправки в Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденный Решением ЕЭК от 10 декабря 2013 года № 289. Решение вступило в силу 11 июня.

Это стало возможным благодаря обновлению нормативной базы, сопутствующему вступлению в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Данная работа позволила пересмотреть ряд проблемных вопросов и реализовать некоторые из договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса по новому кодексу.

По информации пресс-службы ЕЭК, при обсуждении положений ТК ЕАЭС, регулирующих вопросы возврата излишне уплаченных таможенных платежей, эксперты от государственных органов настаивали на том, что такой возврат возможен лишь при условии внесения изменений в декларацию на товары. Такой подход, естественно, вызвал резкую критику со стороны российского бизнес-сообщества. Юристы неоднократно указывали на то, что это порой приводит к тупиковым для участника ВЭД ситуациям: возвратить платежи невозможно в связи с истечением сроков для внесения изменений в декларацию, а срок возврата излишне уплаченных платежей зависит от срока их уплаты или взыскания, а не от срока проведения таможенного контроля.

Таким образом, для того чтобы вернуть таможенные платежи в случае их излишней уплаты, участники ВЭД должны были пройти две последовательные процедуры, но однозначного понимания о сроках прохождения этих процедур на практике так и не сложилось. В результате процедуры внесения изменений в декларации на товары растягивались на долгие месяцы, а участники ВЭД не могли возвратить излишне уплаченные таможенные платежи.

Отчасти данная проблема возникла из-за несогласованности норм национального и наднационального законодательства: вопросы внесения изменений в декларацию на товары регулируются Решением ЕЭК № 289, а вопросы процедуры возврата таможенных платежей – национальным законодательством. Неопределенность нормативного регулирования приводила к многочисленным разногласиям между таможенными органами и участниками ВЭД.

«Для исключения таких ситуаций еще на переговорной площадке по ТК ЕАЭС была достигнута договоренность о совмещении этих двух процедур и установлении четких предельных сроков внесения изменений в декларацию на товары», – сообщает пресс-служба ЕЭК.

Решение ЕЭК №46 четко определило, что заявление о внесении изменений в декларацию на товары должно рассматриваться и как заявление на возврат излишне уплаченных (или излишне взысканных) таможенных платежей, если содержит необходимые для такого возврата сведения. При этом заполнять такие сведения заявитель должен с учетом требований национального законодательства.

Также Решением закреплена норма о том, что срок рассмотрения заявления о внесении изменений в декларацию на товары не должен превышать 30 календарных дней

«Этот документ решает многолетнюю проблему бизнес-сообщества, заключавшуюся в том, что при подаче декларантами в таможенные органы заявлений о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, максимальный срок для их рассмотрения не был установлен и имелись случаи необоснованного затягивания сроков рассмотрения. Как следствие, это отражалось на сроках возврата (зачета) таможенных и иных платежей, переплата которых выявлялась по результатам внесения корректировок, формировало негативную правоприменительную практику и вызывало справедливые нарекания участников внешнеэкономической деятельности», – комментирует ЕЭК свое решение.