Инициатива активистов по выходу Кыргызстана из ЕАЭС


26.10.2017

Некоторые правозащитники заявили, что если ограничения на границе не будут сняты, то они поднимут инициативу о выходе Кыргызстана из Евразийского экономического союза.

Они также предупреждают, что обратятся в авторитетные международные организации с просьбой ввести экономические санкции в отношении Казахстана.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев отметил, что последствия выхода Кыргызстана из ЕАЭС будут тяжелыми, и сказал о необходимости урегулирования вопроса без выхода из состава организации.

Цель политической акции

Координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун 3 ноября провел перед зданием Посольства Казахстана в КР акцию общественных объединений.

Ее участники держали в руках плакаты с надписями «Кыргызы и казахи - братья!», «Стоит задуматься о выходе из ЕАЭС», «Вся проблема началась с Бабанова, кыргызско-казахская граница должна быть открыта!».

Также они заявили, что если Казахстан, являющийся членом многих международных объединений, таких как ОБСЕ и другие, не будет исполнять свои обязательства перед этими организациями, препятствуя свободной торговле и свободному передвижению граждан через границу, то организаторы пикета оставляют за собой право обратиться в ОБСЕ и другие авторитетные организации.Эти требования организаторы акции изложили в итоговой резолюции.

К участникам акции вышли представители Посольства Казахстана в РК, раздали им информационные материалы и вернулись в здание. В сообщении говорится о причинах проверки на границе с Казахстаном и контрабанде со ссылкой на официальные органы Казахстана. Турсунбек Акун подверг критике факт, что представители казахского посольства вернулись в здание.

Ряд участников акции подверг критике лидера фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбека Бабанова - за то, что он перед президентскими выборами встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В частности, участники пикета - около 40 человек - заявили, что если до 5 ноября казахская сторона не откроет границы и не начнет исполнять требования ЕАЭС, то они вынуждены будут обратиться к руководству КР с требованием выхода из состава ЕАЭС.

«Мы за два года не увидели пользы от ЕАЭС. Есть ли необходимость оставаться в составе организации, если устанавливают ограничения на границе и продолжают делать неправильные вещи, которые не соответствуют условиям организации? Зачем нужна организация, которая следует только мнению президента Казахстана? Если границы 5 ноября не откроются, мы поставим вопрос выхода из организации. Если Казахстан и дальше будет нарушать право человека на свободное пересечение границы, дискриминировать, то мы соберем соответствующие факты и передадим их в такие организации, как ОБСЕ. Потому что Казахстан стал членом этой организации и взял обязательства по защите прав человека. Как Европа ввела санкции в отношении России, так и мы можем потребовать введения экономических санкций в отношении Казахстана», - сказал Турсунбек Акун.