03.05.2017

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран предварительно согласовали более половины товаров, которые будут поставлять друг другу в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ). Временная ЗСТ может быть создана уже в этом году, в постоянную она трансформируется через три года. Согласно списку, Иран начнет поставки в ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. Россия, в свою очередь, будет поставлять в исламскую республику некоторые металлы, грузовики и автобусы. Среди приоритетных товаров для поставок — самолеты.

По ряду товаров сторонам пока не удается договориться. Например, ЕАЭС не согласовывает поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, рассказал «Известиям» источник, который принимал участие в переговорах о создании ЗСТ. По его словам, против импорта данной продукции выступает, в частности, Киргизия.

Консенсуса предварительно удалось достичь в части иранских поставок на территорию ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. В списке товаров, которые Иран хочет поставлять в ЕАЭС, преобладают медизделия, продукты питания и товары легкой промышленности: лекарства, обувь, ковры, ткани, мешки, шоколад, хлеб, соки и джемы. Однако есть в списке товары машиностроения и тяжелой промышленности: транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, радиаторы, арматура для трубопроводов, газовые турбины, трубы, прицепы и полуприцепы.

В перечне товаров, которые Россия намеревается поставлять в Иран, преобладают промышленные товары: самолеты, рельсы, трубы, круизные суда, танкеры, комплектующие для автомобилей, моторные лодки. Также в списке значатся зерно, туалетная бумага, чай, антибиотики, печенье, вафли и мороженое.

В ходе переговоров на данный момент было решено отказаться от поставок в Иран российской косметики, парфюмерии, ламината, фанеры и сигаретной бумаги.

На данный момент заключено соглашение о создании ЗСТ с Вьетнамом. Обсуждается создание ЗСТ с Египтом, Таиландом, Южной Кореей, Монголией. Зона свободной торговли подразумевает отмену или существенное снижение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле.