Казахстан предлагает внести изменения в договор о ЕАЭС для обеспечения предприятиям РК доступа к морским портам РФ


24.01.2017

Казахстан предлагает внести изменения в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), чтобы обеспечить доступ казахстанским угледобывающим предприятиям к морским портам России, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Казахстанские угледобывающие предприятия столкнулись с барьерами доступа к услугам операторов морских портов РФ. Барьеры имеются, все компании операторы держат данный вопрос на контроле, в этой связи прошу Вас поручить соответствующим государственным органам проработать данный
вопрос в рамках Евразийской экономической комиссии с возможным внесением изменений и дополнений к договору ЕАЭС», — сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник, обращаясь к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

Он напомнил, что по результатам совещания в августе 2016 года распоряжением премьер-министра создана рабочая группа под руководством главы минэнерго из представителей госорганов, нацкомпаний, организаций, угледобывающих компаний и научных центров.

«Рабочая группа рассмотрела все имеющиеся вопросы в угольной промышленности и выработала краткосрочные меры по их решению. Это меры нормативно-правового характера, меры по решению технических вопросов, а также меры, необходимые для увеличения экспорта угля. На сегодня можно
констатировать, что основные вопросы краткосрочного характера решены, кроме вопроса равнодоступности к услугам морских портов на территории государств-членов ЕАЭС для экспорта казахстанского угля», — сообщил К. Бозумбаев.