Криптовирус поразил СНГ


17.07.2017

После многолетних дискуссий о введении единой валюты и плюсов от таких расчетов на пространстве ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) теперь обсуждают другую альтернативу, более соответствующую новой «цифровой» реальности.

Как рассказал «Газете.Ru» министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, сегодня в странах ЕАЭС как на государственном уровне, так и усилиями бизнес-ассоциаций с участием регуляторов финансовых рынков ведется работа по созданию национальной криптовалюты. При этом министр затруднился оценить, какая из стран союза сможет первой создать такую единицу расчета.
 

«Цифровая болезнь» российских чиновников

 

После того как на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о «цифровой болезни президента», чиновники один за другим начали говорить о скором возникновении криптовалюты — причем как в России, так и в других странах ЕАЭС.

Еще в 2014 году ЦБ России выступал против криптовалют, предупреждая, что услуги по обмену «виртуальных валют» на рубли и инвалюту будут рассмотрены «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прошло три года, на нынешнем ПМЭФ зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о начале работы над созданием национальной криптовалюты. По ее словам, «если революция неизбежна, ее надо возглавить». При этом перспективу возникновения национальной криптовалюты она оценила в два-три года. Как сказала Скоробогатова,

 
 

«под цифровой валютой понимается национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в бумажных носителях».

На этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор изучает возможность создания государственной криптовалюты, в этом случае эмиссия может быть контролируемой.

 

К дискуссии подключились и другие ведомства. Например, в Госдуме глава Росфинмониторинга Павел Ливадный также высказался о целесообразности создания национальной криптовалюты.

«Будет ли это регулирование действующих криптовалют, будет ли создаваться на рынке какая-либо криптовалюта, выпускаемая тем или иным системообразующим банком или центральным банком, самое главное, чтобы этот сектор в максимальной степени освободился от анонимности, чтобы площадки, где происходит обмен криптовалют на фиатные валюты (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается государством. — «Газета.Ru»), были учтены и находились под государственным контролем», — сказал он.

При этом законопроект об обороте криптовалюты в России может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в сентябре 2017 года. Соответствующий документ готовится на площадке межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты ГД.

 

Между тем Минфин предложил классифицировать биткоины (один из видов существующих криптовалют. — «Газета.Ru») в российском праве как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами.

«Сейчас есть разные юридические концепции — как определить биткоин. Мы рассматриваем определение биткоина как «иное имущество», — сказал Моисеев.

Впрочем, пока что определенности в регулировании криптовалют нет. «Сейчас этот вопрос обсуждается всеми, однако пока что законопроект принимать мы не собираемся. Нужно сначала посмотреть, как будет работать криптовалюта, а потом уже вводить ограничения», — заявил «Газете.Ru» глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Криптосоюз

Очень быстро оказалось, что не только в России чиновники заняты созданием национальной криптовалюты. Сразу после форума ПМЭФ другие страны СНГ поспешили высказаться о таких же разработках.

Так, в середине июня пресс-служба Нацбанка Украины (НБУ) заявила о том, что рассматривает возможность создания электронного аналога гривны с использованием технологии блокчейн (система электронных распределенных реестров. — «Газета.Ru»).

О «цифровых технологиях» размышляют и в Казахстане. Правда, там говорят не о национальной криптовалюте, как в России, а о мировой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать глобальную криптовалюту, которая позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, а также снизить волатильность на рынках.

 

При этом, как подчеркнул президент, глобальная криптовалюта должна иметь простой механизм эмиссии. «Эта валюта должна быть демократична, то есть приниматься с участием потребителей всего мира, поэтому мы предлагаем G-Global, чтобы как можно больше государств участвовали в этом важном деле», — добавил Назарбаев.

По мнению президента Казахстана,

«введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков — например, при специально созданном Комитете ООН».

По сообщениям СМИ, готовит эмиссию национальной криптовалюты под названием GoldenRock даже Киргизия. Принято решение, что каждая единица (токен) будет обеспечена золотым эквивалентом, а после разработки месторождения владельцы GoldenRock смогут обменять ее на металл. Создание криптовалюты в Киргизии преподносилось как первый государственный проект в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако в ЕЭК сообщили «Газете.Ru», что на сегодня комиссия не располагает официальной информацией о планируемом выпуске криптовалюты в Киргизии.

Правительство Киргизии также опровергает информацию об этом на официальном сайте. «Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков не подписывал решений, направленных на выпуск криптовалюты», — говорится в сообщении.

На днях заговорили о скором создании криптовалюты и в непризнанном государстве Приднестровье.

Власти Тирасполя намерены разработать свою систему криптовалюты. 29 июня даже была утверждена концепция развития электронной торговли в Приднестровье.

«Мы надеемся, что реализация этой концепции позволит преодолеть бюрократические барьеры для предпринимателей, улучшить бизнес-среду и увеличить транзит и передачу товаров, а также увеличить число интернет-магазинов», — сообщил министр экономического развития Сергей Оболоник.

При этом власти Приднестровья планируют реализовать ряд предложений по развитию криптовалюты в течение полутора месяцев. Впрочем, о создании криптовалюты в Приднестровье они говорили еще в октябре прошлого года, однако о конкретных результатах этой работы еще ничего не известно.

Российский биткоин

«Инициативы Казахстана и Кыргызстана в большей степени направлены не на создание национальной криптовалюты, а на возможности использования современных технологий, лежащих в основе этих валют, таких как блокчейн», — комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, это повысит эффективность и безопасность безналичных расчетов при проведении как товарных, так и финансовых операций.

В случае с Киргизией, если действительно идея такая вообще реализовывалась, замысел «национальной криптовалюты» представляет собой попытку привлечь инвестиции в золоторудный сектор посредством проведения ICO (Initial Coin Offerings — первичное размещение монет. — «Газета.Ru»), говорит Лисоволик. По сути это является электронным аналогом IPO и к созданию национальной криптовалюты отношения не имеет.

Инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — призыв к трансформации мировой финансовой архитектуры, поясняет Лисоволик.

«В качестве возможного пути трансформации предлагается введение международной платежной расчетной единицы в виде криптовалюты», — подчеркивает экономист.

При этом то, о чем говорит Банк России, — это, по словам Лисоволика, не что иное, как попытка взять под контроль оборот криптовалюты в стране. В технологии блокчейн, которая сейчас позволяет торговать криптовалютами напрямую, без банков или иных посредников, создаются счета («кошельки») предприятий и граждан, и между ними осуществляются платежи. Однако перечисление средств происходит анонимно и не подлежит никаким ограничениям. И хотя действия видны любому пользователю сети, сами участники переводов зашифрованы кодами.

«Возможно, говоря о национальной криптовалюте, ЦБ подразумевает создание государственной блокчейн-системы, внутри которой Банк России станет выпускать крипторубли. Он и будет регулировать их оборот. Крипторубли станут еще одним видом денег, той же нашей национальной валюты, как и наличные или безналичные средства», — считает ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

По его словам, идея ЦБ может подразумевать то, что видеть транзакции между участниками системы смогут авторизированные пользователи, а также регулирующие органы, в том числе Центробанк, налоговые и пенсионные органы. То есть система потеряет анонимность и будет подлежать контролю.

Хакеры предпочитают биткоины

 

Отличие какой-либо «национальной» криптовалюты от биткоина может заключаться в ее статусе при расчетах и эмитенте.

Как комментируют в ЕЭК, сейчас интерес к криптовалюте проявляют в основном инвесторы, специализирующиеся на рискованных операциях и покупке растущих активов, и это не может не беспокоить регулятора. Например, динамика второй по популярности после биткоина криптовалюты — эфира (Ethereum), по данным CoinDesk, просто поразительная. В конце 2016 года эта валюта стоила менее $10, а сейчас более $300.

Регуляторов по всему миру также волнуют криптовалюты в рамках борьбы с отмыванием нелегальных доходов. Например, Европейский союз этой осенью рассмотрит идею введения специального реестра криптовалютных бирж в рамках борьбы с нелегальными доходами.

Удар по репутации криптовалют нанесли недавние атаки вирусов WannaCry и Petya. Их создатели требовали выкуп за разблокировку компьютеров в биткоинах.

«Важно, чтобы криптовалюты не превратились в биржевой товар, склонный к созданию пузырей, чтобы сделки с такого рода активами не были слишком рискованными. Для этого нужна ответственная и предсказуемая государственная финансовая политика», — считают эксперты ЕЭК.

Как отмечают в ЕЭК, создание криптовалют в странах ЕАЭС вызывает много вопросов, связанных с регулированием эмиссии и использованием такой криптовалюты. «Необходима специальная нормативно-правовая база, которой пока нет в странах союза. Кроме того, важно создать механизмы стимулирования использования криптовалюты потребителями, как это было чуть ранее с использованием в расчетах дебетовых и кредитных карт», — признают в ЕЭК.

Так что для создания национальной криптовалюты государствам на пространстве СНГ потребуются даже не годы, а скорее десятилетия, резюмирует основатель блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.