Лидеры Китая и Узбекистана обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран


09.09.2015

Нынешнее состояние отношений Китая и Узбекистана, перспективы их дальнейшего развития Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин обсудили 2-3 сентября 2015 г. в Пекине.

Ислам Каримов подчеркнул, что Узбекистан высоко ценит сотрудничество с Китаем и во всех сферах двусторонних отношений последовательно развиваются связи, основанные на взаимном доверии и заинтересованности. В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Китай рассматривает Узбекистан как одного из перспективных стратегических партнеров, и выразил заинтересованность в дальнейшем расширении взаимного сотрудничества.

«Отношения между Узбекистаном и Китаем динамично развиваются в духе стратегического партнерства. Взаимовыгодное сотрудничество охватывает все направления сфер политики, экономики, торговли, промышленности, финансов, строительства, науки, образования, культуры. Взаимосвязи между нашими странами последовательно развиваются на основе ряда таких важных документов, как Совместная декларация об установлении стратегического партнерства, Договор о дружбе и сотрудничестве, Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства», – говорится в информационном сообщении пресс-службы Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.

Это уже не первая подобная встреча лидеров двух стран. В сентябре 2013 г. Председатель КНР посетил Узбекистан с государственным визитом, а в августе 2014 г. Президент Узбекистана совершил официальный визит в Китай. Ислам Каримов и Си Цзиньпин встретились также в июле 2015 г. в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Уфе (подробнее об итогах саммитов БРИКС и ШОС читайте в материале «Мостов» от 14 июля 2015 г.). 

Китай является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана, объемы торговли между двумя странами постепенно растут. За последние шесть лет этот показатель увеличился в три раза и составил 4,7 млрд долл. США в 2014 г., а в первой половине 2015 г. рост двустороннего товарооборота достиг 11,7%.

В Узбекистане действуют 582 совместных китайско-узбекских предприятия, из них более 80 созданы полностью за счет инвестиций из Китая. Кроме того, свыше 70 китайских компаний открыли свои представительства в Узбекистане.

Среди примеров успешной реализации крупных инвестиционных проектов в Узбекистане – газопровод Центральная Азия – Китай, электрифицированная железная дорога Ангрен – Пап, а также производственные мощности, размещенные в индустриальных зонах «Навои», «Джизак» и «Ангрен». В частности, Национальная нефтегазовая корпорация Китая принимает активное участие в поисково-разведочных работах и разработке углеводородных месторождений в Узбекистане, ведется совместная работа по увеличению мощностей газопровода Центральная Азия – Китай, обеспечению бесперебойной поставки природного газа в Китай, глубокой переработке природного газа на Мубарекском газохимическом комплексе.

Железная дорога Ангрен – Пап, строящаяся АО «Узбекистон темир йуллари» совместно с китайской компанией «China Railway Tunnel Group», должна стать важнейшим звеном кратчайшей железнодорожной магистрали между Узбекистаном и Китаем. Ожидается, что ее сооружение послужит дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. 

В организованном в 2013 г. узбекско-китайском промышленном парке высоких технологий – специальной индустриальной зоне «Джизак» – налажено производство мобильных телефонов, швейных машин, строительных материалов, солнечных коллекторов и другой продукции. А в Ангрене, совместно с компанией «ПолиТекнолоджи», организовывается производство автомобильных шин, сельскохозяйственной техники и конвейерных лент.

Отметим, что активизация китайско-узбекских торговых отношений происходит на фоне снижения объемов двусторонней торговли между Китаем и Россией. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-июне 2015 г. объем китайско-российской торговли составил 31,1 млрд долл. США, сократившись на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В частности, экспорт из Китая в Россию уменьшился на 36,3%, до 14,6 млрд долл. США, а импорт из России – на 23,9%, до 16,5 млрд долл. США.