Лукашенко объяснил свой отказ подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС тем, что «многое не работает»


04.02.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил свой отказ от подписания Таможенного кодекса ЕАЭС, сообщает агентство БЕЛТА по итогам встречи президента с представителями общественности и белорусских и зарубежных СМИ.

«Я не подписал Таможенный кодекс, потому что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам», — процитировало агентство слова президента.

По мнению А. Лукашенко, страны-участницы соглашения должны порядочно вести себя по отношению друг к другу и поддерживать друг друга, не создавая дополнительных препятствий, если заинтересованы в участии Беларуси в работе интеграционных структур.

«Разве это дело, что мы в ЕАЭС за 2015 год упали в товарообороте на 40%, а в прошлом году еще 18% добавили. Почти 60% — это нормально? В Казахстан мы почти ничего не поставляем, а с Россией вы видите, какие отношения», — добавил президент, подчеркнув готовность добросовестно работать
над поиском путей восстановления этих отношений.