Назарбаев говорит Западу: «Я не с Россией»


30.03.2018

Многие уже давно заметили, что Назарбаев в своих выступлениях на русском и на казахском языках говорит о совершенно разных вещах. – Отмечает на сайте «Форум.мск» один из лидеров левой оппозиции Казахстана Айнур Курманов. – Так случилось и во время последнего выступления бессменного президента в начале марта перед депутатами обеих палат парламента, где он озвучил пять социальных инициатив, якобы способных изменить жизнь миллионов казахстанцев.

На русском он говорил о семипроцентной ипотеке и снижении налогов для бедных. Но в действительности использовал трибуну для размежевания с соседней Россией, вспомнив уже в казахскоязычной части доклада историческую судьбу народов Кавказа и Алтая, которые по его словам были поглощены империей. Для того, чтобы не повторить этот печальный опыт он призвал всех консолидироваться вокруг его трона.

Елбасы не впервой использовать подобную риторику, когда в разных местах и в разное время на разных языках он выступал с обличениями, как российской империи, так и СССР, которые, по его мнению, держали в течение столетий Казахстан в качестве колонии. И он якобы пришел и освободил многострадальный народ от оков рабства, создал нынешнее независимое государство с его современными границами и сотворил «земной рай» для местных жителей.

В данном случае, выступление Назарбаева прозвучало в пику воинственной речи Путина и буквально через несколько дней после него. Не случайно речь Нурсултана Абишевича была подана пропагандой сугубо, как «миротворческая», направленная только на внутренние проблемы.

Назарбаевым Западу этим было дано четкое послание: «Я не с Россией». Таким образом, Елбасы хочет показать, что не разделяет и не участвует в военно-политических планах соседа. Этим он как бы старается остаться в стороне от большой драки. Им также движет желание сохранить собственную власть и многомиллиардные капиталы семьи, размещенные в банках США, Великобритании, стран ЕС и на офшорных счетах в Латинской Америке.

Не зря он с усердием последний год продавал все активы добывающих компаний, землю, национальные парки западным компаниям, Китаю, Саудовской Аравии, открыл банк низкообогащенного урана и свалку радиоактивных отходов в Восточном Казахстане в надежде, что транснациональные корпорации и в первую очередь США защитят его трон. И не столько от северного соседа, сколько от собственного нищего и обездоленного народа, способного скоро подняться на открытое восстание.

…Многим становится очевидным вся лицемерность и лживость всей внутренней и внешней политики Елбасы. В государственном строительстве используется опыт турецкого султаната, когда на сцену выдвигается новый супер орган – Совет безопасности, эдакий современный «Великий Диван», которому будут подчиняться и парламент, и правительство и силовые органы. Собственно и на современную Турцию, идущую по пути возрождения Османской Империи, Назарбаев опирался уже давно.

Правда, для самого Елбасы идеи пантюркизма, показной приверженности исламскому миру не являлись постоянными и единственными в его багаже, так как в 90-е и в начале 2000-х годах он взял на вооружение и популяризировал противоположные правые идеи Алексея Дугина о Евразийском пути, о необходимости объединения стран СНГ в новый Евразийский Союз. Также он подписывал все соглашения в рамках ТС и ЕАЭС и был инициатором реформирования ОДКБ в сторону использования войск стран участниц в деле подавления возможных народных выступлений и революций.

Но сейчас Назарбаев говорит совершенно противоположное идеям ЕАЭС, ведя линию на укрепление экономического и военно-политического сотрудничества с США. И это в тот момент, когда современная Турция Эрдогана расходится всё больше и больше с американцами и европейцами. И одновременно с конца 90-х, а особенно в последнее десятилетие, Елбасы вел линию и на экономическое сближение с Китаем, предоставив китайским корпорациям активы добывающих компаний, выгодные контракты по недропользованию, дав территорию для переноса грязного производства.

Таких примеров передачи территорий Казахской ССР Китаю, или заключения через взятки секретных контрактов по недропользованию с западными и американскими нефтедобывающими компаниями очень много. И в этом и заключается вся суть всей этой лживой и до конца лицемерной «многовекторной» политики, которая на деле означает продажу богатств страны и сдачу в наем дешевой рабочей силы всем международных хищникам оптом и в розницу.

Просто Назарбаев после 1991 года всегда считал себя безраздельным самодержавным правителем, а страну собственной вотчиной и коммерческой конторой по торговле ресурсами. Различные идеи евразийства, пантюркизма, панисламизма, на деле означающая братание с арабскими монархиями, а теперь и «социального государства» были лишь прикрытиями его диктатуры и маневров на международной сцене.

Правда, этой многолетней «многовекторной» политике приходит конец в ситуации, когда мир охвачен лихорадкой подготовки к международной схватке гигантов и Елбасы жаждет выжить любыми путями, даже за счет «слива» ЕАЭС и прежних союзников. Поэтому первый и последний президент вдруг стал главным «патриотом». Только через эту призму и надо рассматривать все кульбиты внешней и внутренней политики режима Назарбаева, связанные с задачами сохранить власть и капиталы.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Курманов совершенно прав и в качестве подтверждения можно ознакомиться с нашей коллекцией проамериканских и русофобских заявлений Назарбаева.