НЛМК оштрафовали на 217 млн руб. за ущемление конкуренции в ЕАЭС


20.09.2017

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина и его дочернее предприятие "ВИЗ-Сталь" в злоупотреблении доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали и избирательном предоставлении неравных условий покупателям из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и оштрафовала на 217 млн руб.

— На предприятия и двух руководителей наложен штраф. Это первое в практике ЕЭК решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС, — сообщается в сообщении комиссии, поступившем в Лайф.

 

 

По словам источника Лайфа в комиссии, штрафы наложены на топ-менеджеров компаний, ответственных за продажи металлoпродукции.

 

 

Как следует из материалов расследования ЕЭК, с 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года НЛМК и "ВИЗ-Сталь", являясь единым субъектом рынка в границах Белоруссии, Казахстана и России, занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9%. При продаже этих марок стали потребителям Белоруссии и Казахстана предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены — ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению цены. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23% от базовой установленной цены.

 

 

По мнению экспертов комиссии, НЛМК и "ВИЗ-Сталь" нарушили подпункт 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС, предприняв действия, оказавшие негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территориях двух и более государств ЕАЭС.

 

 

Общий размер штрафов, наложенных на НЛМК, "ВИЗ-Сталь" и двух должностных лиц, превысил 217 млн рублей. Штрафы будут перечислены в бюджет государства — члена ЕАЭС, на территории которого зарегистрированы предприятия. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Кроме того, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС.

 

 

В НЛМК не согласились с решением комиссии, назвав его необоснованным.

 

 

— Будем его оспаривать в суде ЕАЭС. Компания осуществляет поставки трансформаторной стали на рынке ЕАЭС на конкурентной основе и строго соблюдает антимонопольное законодательство, что подтверждено плановой выездной проверкой ФАС России за 2014–2016 годы, — сказал Лайфу представитель НЛМК. Он также добавил, что "расследование было возбуждено по жалобе Кентауского трансформаторного завода (Казахстан) после того, как он уже отозвал своё заявление".

 

 

В пресс-службе комиссии в свою очередь отметили, что "расследование было начато в соответствии с процедурой после получения заявления от предприятия, а представители Кентауского трансформаторного завода участвовали в проведении расследования". Представители казахстанского предприятия пока не ответили на запрос Лайфа.