Ограничения по целевой покупке валюты отменены Нацбанком


05.01.2018

Национальный банк Беларуси снял ограничения по целевой покупке валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Такая мера прописана в постановлении правления Нацбанка №538 от 28 декабря 2017 года и начнет работать через месяц после опубликования.

Решение принято в рамках либерализации валютных отношений, им устанавливается единообразный порядок осуществления валютно-обменных операций, проводимых юрлицами и ИП на внутреннем валютном рынке.

В соответствии с документом, при покупке иностранной валюты юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. При этом указание данных кодов будет носить исключительно статистический характер и не будет ограничивать использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям.

В Нацбанке отмечают, что  отмена ограничений даст большую свободу предпринимательской деятельности и позволит снизить административные издержки субъектов хозяйствования, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках ЕАЭС и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Беларуси.

Будут созданы благоприятные условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы).