Парламент Казахстана одобрил ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС


03.11.2017

Вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран — участниц союза, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представлявший депутатам законопроект, сообщают в четверг казахские СМИ.

Договор о Таможенном кодексе предусматривает единое таможенное регулирование в пяти странах ЕАЭС: России, Белоруссии, Армении, Казахастане и Киргизии. В ходе обсуждения казахские депутаты акцентировали внимание на оперативном выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого договора с 1 января 2018 года.

Вопрос вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС обсуждался на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств — членов ЕАЭС 11 октября в Сочи. По его итогам Президент России Владимир Путин заявил, что все лидеры стран ЕАЭС высказались за ускоренное завершение ратификации общего Таможенного кодекса, чтобы он мог вступить в силу с 2018 года. 

Госдума РФ ратифицировала Таможенный кодекс 26 октября, днем ранее это сделала Палата представителей Национального собрания Белоруссии. Правительство Армении уже направило этот документ на ратификацию в Национальное собрание. В Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии поступил законопроект о ратификации Договора о Таможенном кодексе, сообщается на сайте парламента.