Правительство Кыргызстана отметило высокий рост экспорта в страны ЕАЭС


22.02.2018

Кыргызстан после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) показывает высокий рост экспорта в страны интеграционного объединения, считает премьер-министр республики Сапар Исаков. Об этом он заявил в четверг в ходе заседания правительства Кыргызстана, сообщает «Интерфакс»

«В 2017 году рост экспорта в страны ЕАЭС…на уровне 27%, это очень хороший показатель», – сказал Исаков.  

По его словам, по внешнеэкономической деятельности республики сохраняются положительные показатели.  

«За январь-декабрь 2017 года темпы роста экспорта, которые составили 13,8%, превышают темпы роста импорта, составившие 12%», – заметил он.  

Кроме того, он подчеркнул, что экономический рост страны в 2017 году превзошел ожидания правительства и составил 4,5%.  

«Мы на втором месте по этим показателям в ЕАЭС. Основной рост произошел в промышленности», – заявил премьер-министр Кыргызстана. 

Исаков подчеркнул, что на 2018 год поставлены амбициозные, но реалистичные задачи. В первую очередь это увеличение социального благополучия, рост уровня жизни населения и углубление интеграции в ЕАЭС. 

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков со своей стороны отметил, что вступление республики в ЕАЭС «было своевременным». «Если бы мы не вступили в Союз, то сегодняшние показатели были бы другими», – заявил он. 

Новиков добавил, что в республике существенно увеличивается экспорт со вступлением в ЕАЭС. 

«При этом растет экспорт несырьевых товаров. Вступление в ЕАЭС подтолкнуло к модернизации и повышению качества производимых товаров», – сказал министр.
По словам Новикова, вступление в ЕАЭС существенно положительно сказалось на мигрантах.  

«Наши мигранты, после вступления, получили ровно те же условия что и граждане этих государств», – отметил он.
  
Отметим, Кыргызстан стал членом ЕАЭС в августе 2015 года. В интеграционное объединение входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения.