Путину представили новый Таможенный кодекс ЕАЭС


04.09.2017

Правительство России направило президенту Владимиру Путину договор о создании Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для его внесения на ратификацию в Госдуму.

Как отмечают в кабмине, цель договора – обеспечение единого таможенного регулирования в ЕАЭС. В кодексе будут собраны нормы об оптимизации таможенных правил и систематизированы все положения ранее заключенных соглашений о таможенном регулировании. Также кодекс содержит правила выпуска товаров и их декларации.

Согласно заявлению для ТАСС главы рабочей группы по разработке нового кодекса, министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукая Кадыркулова, «это очень емкий и выверенный документ, который учитывает интересы всех сторон». Отмечается, что Таможенный кодекс ЕАЭС – первый документ экономического Союза, в разработке которого активное участие принимало бизнес-сообщество. В него заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, а также вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами.

Действующий Таможенный кодекс содержит 339 отсылочных норм на национальное законодательство, указывает г-н Кадыркулов. Две пятых из них – это отсылочные нормы на налоговое, валютное, административное, гражданское и другие отрасли законодательства. Они были сохранены в проекте кодекса фактически в своем первоначальном виде. Что же касается отсылочных норм, связанных с таможенным регулированием (их в «старом» кодексе 211), то их подвергли кардинальной переработке.

Также в новый документ имплементированы 16 соглашений, действующих на территории Союза, а также 6 проектов соглашений. Это, в частности, соглашение о перемещении товаров физическими лицами, нормы по которым с вступлением в силу нового кодекса будут определяться Комиссией для всех стран Союза.

Разработанный кодекс делает особый акцент на современные информационные технологии. Так, случаи, когда будет необходимо подавать таможенную декларацию в письменном виде, с момента вступления документа в силу будут исключительными. Также минимизируется физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами.

Большой плюс данного таможенного документа, по словам министра, – то, что он позволяет не представлять документы, которые используются для декларирования товаров. Действующее законодательство предусматривает необходимость собирать пакет сопроводительных документов к бумажной декларации. После вступления в силу нового кодекса эти документы могут понадобиться только в случае, если сработает система управления рисками.

Отдельно отмечается, что для перехода на работу по новой системе сотрудникам таможенных органов придется пройти специальные курсы повышения квалификации.