Россия и ЕАЭС с 2018 года упростят ввоз техники. Устройствам с шифрованием больше не нужно разрешение от ФСБ


23.12.2017

Евразийские экономический союз (ЕАЭС) с 2018 года упрощает ввоз программного обеспечения, видеоигр, смартфонов и компьютеров. Как сообщается в документе Евразийской экономической коллегии, упрощенные условия импорта получит электроника с шифрованием.

Документ вступает в силу в январе 2018 года.

Теперь сразу несколько видов электроники можно ввозить в Россию без разрешения ФСБ. В список попали программы (операционные системы, браузеры, средства обмена электронной почтой, мессенджеры, текстовые и графические редакторы, видеоигры), умные часы, смартфоны, планшеты, ноутбуки, банковские и SIM-карты, аппаратура для теле и радиовещания и многое другое.

До появления поправок любое устройство с функцией шифрования требовало одобрения от Федеральной службы безопасности (ФСБ). Товар должен был получить нотификацию, разрешающую импорт электроники на территорию России и других стран объединения. ФСБ выдавала такие документы только производителям и официальным дистрибьюторам гаджетов.

Сейчас любая электроника, не сертифицированная в России, тщательно проверяется таможенниками, которые требуют документы от ФСБ, разрешающие ввоз товара. Претензии возникают к гаджетам из Китая и США. Получение нотификации от ведомства стоит от 10 до 25 тысяч рублей и занимает около двух недель.

Как пишет «Роскомсвобода», россияне все чаще стали покупать из-за рубежа видеокарты для майнинга криптовалют. Неизвестно, как именно новая трактовка документов ЕАЭС затронет эти комплектующие, так как они в документе прямо не называются.