19.07.2017

Страны ЕАЭС готовы согласовать общий порядок установления тарифов на транспортировку углеводородов. Об этом сообщается на сайте ЕЭК после совещания под председательством члена Коллегии по энергетике и инфраструктуре Адамкула Жунусова.

Участники совещания согласились в том, что рыночная цена на газ должна определяться прямыми договорами на его поставку между игроками общего рынка или в ходе биржевых торгов (если не будет ценового регулирования). Уже к осени будут готовы пакеты документов по проектам, которые поручили осуществить главы государств ЕАЭС, сообщил Жунусов. Таким образом, был достигнут консенсус в отношении программ создания общих рынков газа и нефти.

Директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец отметил, что очень важно создать общий рынок энергоресурсов для всех стран ЕАЭС, а не для отдельного государства. Комиссия будет разрабатывать рекомендации по формированию биржевых и небиржевых индикаторов цен на общем рынке газа и по их мониторингу.

Предполагается, что запуск общего рынка газа позволит увеличить число его участников и снизить цены на оптовые закупки газа для многих потребительских категорий. А на рынке нефти, вероятно, будут обеспечены свободные поставки и прозрачность ценообразования.