Страны ЕАЭС увеличивают экономическую активность


06.06.2017

Отчетные статистические данные и опережающие индикаторы показывают, что государства Евразийского экономического союза ускоряют темпы роста. Наиболее уверенно выглядит экономическая динамика в Казахстане, где базовые отрасли в апреле увеличили объем выпуска на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года. В России темпы прироста ВВП в середине весны, по оценке Минэкономразвития, составили 1,4%.

 

Внешние условия последние месяцы, по оценке экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), неоднозначно влияли на страны Евразийского экономического союза. Одним из негативных факторов, приведших к росту волатильности на мировых финансовых рынках, стало решение рейтингового агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1 (прогноз стабильный).

Вместе с тем экономисты ЕАБР в очередном макрообзоре выделяют и позитивные факторы, в частности, достижение странами — экспортерами нефти (ОПЕК+) договоренности о продлении ограничений по добыче черного золота до конца марта 2018 г. Это окажет поддержку ценам на энергоносители в течение текущего года.

Казахстан и Беларусь лидируют

В Казахстане в апреле продолжился рост экономической активности. Краткосрочный экономический индикатор (рассчитывается на основе изменений индексов выпуска по базовым отраслям, удельный вес которых в ВВП составляет 67—68%) второй месяц демонстрирует отличную динамику. Если по итогам марта 2017 г. его прирост составлял 6,8% к началу весны прошлого года, то в апреле 2017 г. — уже 7,1%.

Позитивный импульс дали сектора промышленного производства (в апреле 2017 г. прирост равнялся 10,9% год к году). Ключевую роль здесь сыграли отрасли добывающей промышленности (14,4% год к году), при этом обработка, а также и тепло-, газо- и электроснабжение продемонстрировали ускорение прироста до 7,6% (к апрелю 2016 г.).

О продолжении тенденции ускорения в краткосрочной перспективе свидетельствует сводный опережающий индикатор, рассчитываемый Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Об этом сигнализируют позитивные сдвиги во внешнеэкономической среде, улучшение ожиданий относительно уровня занятости в промышленности, оптимистичные настроения руководителей торговых компаний.

В то же время кредитные ресурсы продолжают оставаться ограниченными в силу возросших рисков в банковском секторе. Его функции в финансировании внутреннего инвестиционного спроса частично выполнил государственный сектор, доля которого в январе — апреле 2017 г. в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла до 8,7%. В целом, по предварительной оценке Министерства национальной экономики Казахстана, рост ВВП страны за январь — апрель 2017 г. составил 3,7%.

Высокая экономическая активность сохранилась в Армении. Прирост ВВП в республике по итогам I квартала составил 6,5%, что является максимальным показателем с 2012 г. При этом в апреле отмечается некоторое замедление темпов данного показателя до 3,4% к аналогичному периоду 2016 г.

Наращивание объемов производства промышленной продукции несколько замедлилось в апреле до 4,3% год к году после 16,1% в I квартале 2017 г.

Динамика опережающих индикаторов ЕЭК свидетельствует о благоприятных перспективах на краткосрочный период для экономики Армении. Во II квартале 2017 г. ожидается продолжение роста экономической активности.

Основными факторами положительной динамики опережающего индикатора выступили рост депозитов в национальной валюте частных нефинансовых организаций и объема экспорта меди (руд и концентратов) в стоимостном выражении.

Остальные стараются не отстать

В России эксперты ЕАБР также отмечают рост экономической активности. Восстановление промышленного производства ускорилось по итогам апреля, когда прирост составил 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Положительную динамику предопределил рост в добывающей промышленности (на 4,2% год к году), несмотря на сокращение объемов добычи нефти согласно достигнутым со странами ОПЕК договоренностям.

Обрабатывающая промышленность продолжает демонстрировать небольшой прирост (0,6% год к году), сохраняя разнонаправленные тенденции в различных секторах.

Оборот розничной торговли впервые с 2014 г. вышел из области отрицательных значений, продемонстрировав в апреле текущего года нулевую динамику по сравнению с серединой весны 2016 г., что свидетельствует о постепенном восстановлении потребительской активности.

Прирост российского ВВП, по оценке Минэкономразвития, в апреле 2017 г. ускорился до 1,4% год к году после показателя 0,5% в I квартале и 0,7% в марте 2017 г.

Опережающие индикаторы свидетельствуют о продолжении восстановительной динамики экономики России. Индекс PMI в сфере услуг в мае сохранился на высоком уровне, несмотря на незначительное замедление темпов роста с марта. Поддержку ему оказали увеличение объемов новых заказов и высокие темпы роста занятости на фоне сохранения устойчивого спроса.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в мае вернулся к уровню марта после некоторого замедления роста в апреле, что свидетельствует об улучшении рыночной конъюнктуры.

Высокие темпы экономического роста в Кыргызстане во многом были обеспечены эффектом низкой базы. В январе — апреле 2017 г. прирост ВВП составил 7,7% год к году. Этому в большой степени способствовал 51-процентный прирост (к январю — апрелю 2016 г.) объема производства основных металлов (а годом ранее сокращение здесь составило 45,6%).

Дополнительный импульс в апреле 2017 г. экономика страны получила со стороны строительного сектора, где объем выполненных работ вырос на 7,2% к апрелю 2016 г.

Золотодобывающий сектор, по мнению экспертов ЕАБР, будет оставаться ключевым драйвером один-два месяца, а со второй половины года произойдет ребалансировка источников роста и нормализация динамики экономической активности.

Постепенное восстановление последней наблюдается в Беларуси. По итогам января — апреля экономисты отмечают сохранение положительной динамики ВВП, прирост которого составил 0,5% к четырем месяцам 2016 г.

Промышленное производство республики демонстрирует отличную динамику. Прирост объемов выпуска в апреле 2017 г. составил 8,7% год к году. Высокие темпы роста показали практически все основные отрасли промышленности за исключением производства кокса и продуктов нефтепереработки, где отмечается постепенное замедление темпов падения объемов производства.

Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о сохранении восстановительной динамики экономической активности во II квартале 2017 г. в стране. Положительный вклад в динамику опережающего индикатора внесли динамика грузооборота транспорта, цен топливно-энергетических товаров и доходов от предпринимательской и иной деятельности.

Среди потенциальных рисков для стран ЕАЭС главный экономист банка Ярослав Лисоволик выделяет возможность негативного воздействия обесценения обменного курса на динамику инфляции. Дополнительным фактором риска стали погодные аномалии последнего месяца, которые негативно скажутся на урожае в России в текущем году и могут привести к ускорению продовольственной инфляции.