Страны ЕАЭС в 2018 году приступят к либерализации авиаперевозок


10.07.2017

Государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют приступить в 2018 году к постепенной либерализации воздушных перевозок, передает ТАСС со ссылкой на "Известия".
На начальном этапе предполагается создать модель виртуального "открытого неба", которая позволит авиакомпаниям расширить маршрутную сеть и увеличить загрузку своих самолетов.

Согласно публикации, в проект евразийской "дорожной карты" по реализации основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики в части воздушного транспорта на 2018-2020 годы вошел следующий пункт: "Предоставление права маркетингового перевозчика на заключение соглашения Codeshare с авиакомпаниями государств- членов, назначенными и уполномоченными в соответствии с международными договорами о воздушном сообщении, при выполнении регулярных воздушных перевозок между государствами-членами, в том числе на маршрутах в третьи страны". Речь идет о новых возможностях для кооперации авиакомпаний, что приведет к увеличению загрузки рейсов.

Для того чтобы эта схема заработала, необходимо согласие третьих стран. Такое согласие может быть предусмотрено в межправительственных соглашениях о воздушном сообщении или оформлено отдельным разрешением.
Учитывая принцип паритетности межгосударственных соглашений, иностранные авиакомпании также смогут расширить коммерческие возможности по продаже авиабилетов на маршрутах через евразийское пространство, отмечается в публикации.
В ЕЭК пояснили, что география полетов будет определяться конкретным соглашением Codeshare.
Проект "дорожной карты" внесен для утверждения в повестку очередного заседания Евразийского межправительственного совета. Оно запланировано на 14 августа в Астане. Как предполагается, документ должен вступить в силу с 1 января 2018 года.