Урегулирован ряд разногласий по проекту договора о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС


08.02.2017

Урегулирован ряд разногласий сторон по проекту договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Дискуссия на площадке ЕЭК позволила снять часть разногласий. В частности, был урегулирован вопрос расчета фиксированной выплаты к страховой пенсии. Российская сторона выступила с инициативой включить это положение в проект договора», — говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе.

Как поясняется, для исчисления размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в России этот показатель предлагалось рассчитывать «пропорционально, как разницу между фактическим стажем работы трудящихся государств-членов в России и СССР и требуемым страховым стажем». При этом в
проекте договора предусмотрено, что каждое государство-член рассчитывает размер пенсии исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии с его законодательством, а также с учетом договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

ЕЭК удалось убедить стороны не включать это положение в документ и регулировать этот вопрос в рамках национального законодательства стран союза, отмечается в сообщении.

«Нам остается урегулировать только один вопрос – определить величину индивидуального пенсионного коэффициента за стаж работы, приобретенный трудящимися государств-членов. Речь идет о формировании права на пенсию в Российской Федерации. Мы ожидаем, что и по этому аспекту в ближайшее
время будет найден компромисс. (…) Таким образом, можно с уверенностью сказать, что разработка проекта договора находится на завершающей стадии», — приводятся слова директора департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паизы Суюмбаевой.

Как напомнили в ЕЭК, основной целью договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС является формирование пенсионных прав трудовых мигрантов на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства – «вне зависимости от мест предыдущей
работы и проживания, решение вопросов о назначении и экспорту пенсий трудящихся, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами-участницами».

В настоящий момент пенсионные права трудящихся государств-членов, законно находящихся и работающих в других странах союза, обеспечиваются не в полном объеме, подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

После вступления договора в силу граждане государств-членов получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в странах союза. Предполагается, что договор решит вопрос по экспорту пенсий и учету стажа работы в
другом государстве-члене.

Напомним, проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС разрабатывается в соответствии с п.3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

При разработке проекта договора ЕЭК и государства-члены руководствовались концепцией международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, одобренной решением совета ЕЭК от 12 ноября 2014 года №103.

В случае одобрения проекта договора советом ЕЭК документ будет направлен в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.