В Башкирии утвердили новый план поддержки экспортеров


21.03.2017

В Башкирии утвердили план мероприятий по продвижению продукции на внешних рынках. Распоряжение об этом подписал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

Задача «дорожной карты» - увеличить число организаций-экспортеров в первую очередь за счет малых и средних предприятий на 5% в год, повысить уровень диверсификации экспорта на 2% и обеспечить рост не сырьевого неэнергетического экспорта товаров в стоимостном выражении на 5% в год

Для поддержки будущих экспортеров планируется создать новую некоммерческую организацию «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства республики Башкортостан». Ожидается, что благодаря его работе господдержку получат не менее 10 организаций. Еще 30 предпринимателей получат финансовую помощь от рабочей группы поддержке и стимулировании экспорта при Минэкономразвития Башкирии. Также в плане - предоставление услуг господдержки экспортерам по принципу одного окна на базе МФЦ, подписание договоренностей с банками и страховыми компаниями в части предоставления льготных кредитов и страхованию экспортных сделок, продвижению местных производителей на международных выставках и форумах, публикация экспортного каталога продукции Башкирии.

Башкирия поддерживает внешнеторговые связи более чем с 100 странами мира, в основном – европейскими государствами. По данным за 2015 год, 77,2% от общего объема – минеральные продукты, 10,7% - машиностроительная продукция, 7,6% - продукция химической промышленности и каучука.

По данным минэкономразвиия, за 10 месяцев 2016 года в первую десятку стран-контрагентов вошли Нидерланды, Латвия, Казахстан, Беларусь, Словакия, Венгрия, Италия, Турция, Румыния, Китай. Торговый оборот с этими странами составил порядка 3 млрд. долларов США (более 58% от республиканского внешнеторгового оборота).