Жамин Акималиев, общественный деятель: «Правительство начало решать проблемы после вступления в ЕАЭС»


06.07.2017

- Какими стали экспортно-импортные возможности в рамках ЕАЭС с приходом Сооронбая Жээнбекова премьер-министром?

- Со времени вступления в состав ЕАЭС большой проблемой является экспорт выращенной в нашей стране сельскохозяйственной продукции. Сравним с общим объемом произведенной продукции экспортируемую из страны до сих пор продовольственную продукцию – не больше 10%. Поэтому для решения этого вопроса надо создать инфраструктуру, ориентированную на экспорт. Надо решить с теми же определяющими международные стандарты ветеринарными и фитосанитарными лабораториями, логистическими центрами, и еще полным-полно вопросов надо решить.

Вот идет уже второй год с нашего вступления в состав ЕАЭС. Говоря открыто, нас поспешно ввел в этот союз один из бывших премьер-министров. То ли этот человек решил показать себя, в общем, получилось «спешка – дело шайтана», мы же вошли без подготовки в ЕАЭС. Из-за этой спешки замучились. 

Прошло больше года с прихода после него на должность премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. С началом руководства правительства Жээнбековым есть сдвиги. Это мы должны сказать открыто. Как ни говори, сам Сооронбай Жээнбеков инженер-зоотехник, специалист сельского хозяйства. Придя на пост премьер-министра, Сооронбай Жээнбеков взял в свои руки все работы в этой сфере, здесь имеется много сдвигов. Конечно, мы не можем сказать, что все решилось, нужно еще время, но есть движение вперед.

Например, если прошлый премьер-министр сидел с открытым ртом «у нас нет средств», то как только Сооронбай Жээнбеков взял работу правительства в руки, сразу без оглядки по сторонам вложил миллионы сомов из государственной казны в строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, первые из них уже начали по-настоящему работать.

Сейчас у нас есть всего лишь 2 ветеринарные лаборатории в Бишкеке и Оше, отвечающие международным стандартам. Нам таких лабораторий надо минимум 15-20.

Для строительства таких лабораторий Жээнбеков как глава правительства выделил из государственной казны 40-50 млн сомов, сейчас эти лаборатории строятся и скоро завершатся в Кара-Буре, Тюпе и других местах.

- Хотя построены такие лаборатории, а не стоит ли работа? Это же важно.

- Очень правильно. Хотя мы построили такие лаборатории, но для них нужно оборудование. Кыргызское правительство для покупки всего такого оборудования ищет за пределами страны средства, действует.

Во-вторых, после прихода Сооронбая Жээнбекова главой правительства Казахстан ускорил выделение нашей стране 100 млн долларов с целью поддержки мероприятий в рамках ЕАЭС, сейчас вопрос решился. Ведь ровно 2 года назад Казахстан сам говорил нам о 100 млн долларов средств для поддержки работ в рамках ЕАЭС, но вовремя не выделил деньги, работа задерживалась. Как глава правительства Жээнбеков и этот вопрос ставил перед собранием Еврокомиссии, наконец, эти работы утвердил парламент Казахстана, для строительства у нас лабораторий Казахстан выделил 100 млн долларов. Это чрезвычайно большие деньги. Следует отметить, что и это тоже труды главы правительства.

В-третьих, есть еще Кыргызско-Российский фонд развития. Там лежат 500 млн долларов. Эти средства до сих пор не выдавали в сельскохозяйственную отрасль. В принципе, хотя русская власть говорила, что дает эти средства за вступление в состав ЕАЭС, эти лица использовали в других целях.

С приходом Сооронбая Жээнбекова главой правительства, он как специалист сельского хозяйства поставил ребром этот болезненный вопрос, надеемся, дело сдвинется вперед.

В прошлом году выращенный нашими крестьянами урожай сахарной свеклы был богатым, заводы не принимали ее, часть урожая ведь сгнила? Во избежание прошлогодних негативных явлений именно Сооронбай Жээнбеков подключился, чтобы в этом году в Сокулуке был введен в строй наш второй сахарный завод «Кошой», полностью принимающий выращенную крестьянами свеклу и обеспечить народ сахаром.

Из вышеуказанного мной кыргызско-российского фонда выделяет 10 млн сомов, надеюсь, сейчас завод готовится. Бог даст, если в Сокулуке завод «Кошой» вступит в работу до октября этого года, тогда вся выращенная нами свекла пойдет на экспорт, и по-настоящему улучшится обеспечение нас самих сахаром.

Все аналогичные вопросы взял в свои руки Сооронбай Жээнбеков с приходом главой правительства, оживляет работу, можем сказать, что решительно и постепенно решает проблемы вследствие нашего вступления в ЕАЭС. Теперь остальное за соответствующими службами под началом Министерства экономики и ветеринарной инспекции. Если они не смогут толково потянуть работу, то должны уйти с должностей, не отбрасывая назад труды Сооронбая Жээнбекова. Чтоб не получилось, будто они роняют тень на работу главы правительства. Вся суть теперь в этом. Потому что наше дальшейшее будущее связано с ЕАЭС, наша судьба стала одной с ним. Вот почему указанные мной выше соответствующие службы Министерства сельского хозяйства должны понять дальнейшие огромные обязанности.

 

Источник: Багыт.kg